vom 21.08.2023

Vom Wasser zum Bier

Hinter den Brauhauskulissen

Siegburg. Den Wegen des Wassers folgte Michael A. Schmiedel am Samstagabend. Das städtische Umweltamt hatte im Rahmen der Veranstaltungstrilogie zum Rundgang durch das Brauhaus in der Holzgasse eingeladen. "Geschäftsführer Wolfgang Köhler und Brauer Lukas Zimmermann führten uns Besucher in zwei Gruppen durch das Haus, deren eine zuerst eine Bierprobe machte und dann hinter die Kulissen bzw. den Braukessel und in den Gär- und Lagerkeller schaute, deren zweite umgekehrt. Ehrlich gesagt wurde vor allem über Gerste, Hopfen und Hefe gesprochen, aber das Wahnbachwasser wurde auch erwähnt. Verschiedene Malzsorten wurden bildlich gezeigt, Hopfensorten verbal vorgestellt und der Unterschied zwischen Ober- und Untergärung erklärt, sowie die Verwendung von Kohlendioxid und Stickstoff beim Zapfen. Im oben offenen Gärbottich, in den wir hineinschauen durften, schäumte gerade das untergärige Siegburger vor sich hin. 

Das Siegburger Brauhaus wird demnächst seinen 35. Geburtstag feiern, schaut der Zukunft wegen extrem gestiegener Energie- und Rohstoffpreise und zudem wieder erhöhter Steuern auf Speisen aber nicht sorglos entgegen. Bleibt zu hoffen, dass wenigstens der Wahnbach auch künftig noch genug Wasser liefert für das Bier und überhaupt!"

Kontakt

Stadtverwaltung Siegburg
Nogenter Platz 10
53721 Siegburg

+49 2241 102-0
+49 2241 102-1284
rathaus@siegburg.de
https://siegburg.de

Newsletter

Anmeldung
Jetzt für unseren täglichen Newsletter anmelden.


Newsletter-Archiv

Oben