vom 25.01.2023

Nicht gesund, aber lehrreich

Gesamtschüler machen Schokolade selbst

Siegburg. Dem Weg des Kakaos von der Pflanze bis zur Schokolade folgten Sechstklässler der Gesamtschule am Michaelsberg. Dafür mussten sie nicht nach Afrika oder Südamerika, sondern lediglich bis in die Hochschule Bonn-Rhein-Sieg in St. Augustin reisen. Mit einem kurzen Referat über Herkunft und Ernte stieg dort Guido Krause in den zweitägigen Workshop ein. Danach durften die Schüler selbst Hand anlegen: Nach dem Rösten der Kakaobohnen hieß es, die Nibs - so nennen sich die Bruchstücke des Kerns - herauszuschälen. Nachdem diese gemahlen waren, wurde das Pulver mit Butter und Zucker vermischt und die Masse über Nacht verrührt. 

Begeisterung am nächsten Morgen, als die Pänz feststellten, dass das Resultat wie ein beliebter Brotaufstrich aussah. So wurde durchaus auch genascht, während die Masse zunächst zum Auskühlen, dann zum erneuten Erhitzen, in eine Form gelöffelt werden musste. Bevor am Abend jedes Kind einige Tafeln selbstgemachter Schokolade mitnehmen durfte, wurde die Wartezeit mit einem Rundgang durch die Fachhochschule verkürzt.

Kontakt

Stadtverwaltung Siegburg
Nogenter Platz 10
53721 Siegburg

+49 2241 102-0
+49 2241 102-1284
rathaus@siegburg.de
https://siegburg.de

Newsletter

Anmeldung
Jetzt für unseren täglichen Newsletter anmelden.


Newsletter-Archiv

Oben