Tafelsilber statt Einweggabel
Nachhaltig Schritt für Schritt - Mach mit!
Siegburg. Kündigte sich früher Besuch an, so stand häufig das gute Geschirr mit Goldrand auf dem Tisch. Mit der Zeit änderten sich einst gängige Traditionen, knackige Grillwürstchen oder Omas Kartoffelsalat wird heutzutage oft auf wackeligen Papptellern serviert.
Seit dem 3. Juli ist Einweggeschirr aus Plastik verboten und wird nicht mehr hergestellt, auch weil große Mengen davon oftmals achtlos in der Landschaft entsorgt werden. Im Schnitt besteht zehn bis 20 Prozent des Abfalls im öffentlichen Raum aus Hinterlassenschaften fröhlicher Stunden. Bäche und Flüsse bringen den Müll in Richtung Meer, die Kunststoffe werden zu kleinsten Teilchen zerrieben und von Fischen und Muscheln gefressen. So landet das mikroskopisch kleine Plastik schließlich wieder auf unseren Tellern. Unser Tipp der Woche lautet daher: Greifen Sie auf echtes Geschirr zurück, um die Umwelt - und auch unsere Nahrung - nicht weiter zu belasten.